介 紹 智 能 氣 功
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓

  捧氣貫頂法是智能動功的第一步功,是治病健身的基本功。其特點是:

  1、意與氣合,以意引氣。通過姿式的開合和意念導引的配合,引動內氣外放,外氣內收,從而暢通人與大自然的混元氣的聯繫。可以敏銳人體感觸機能,屬智能動功的外混元階段。

  2、本功法是行之有效的採氣、聚氣之法。通過本功法的鍛煉,可以迅速地學會與運用發放外氣治病的技能。



  外混元指意識與外界混元氣混化,然而混化不是目的,混化是為了人體更好地吸取外界混元氣為己所用。捧氣貫頂法正是為此而設的。其機理如下:

  混元氣理論指出,人體的週圍有一層彌散的人體混元氣,這層混元氣與人體內的混元氣是一致的,它受著人體的整體活動(包括人的各部組織活動)的影響。人體內的氣通過皮膚的毛孔、腠理、穴道、關竅等散發到 體外形成混元氣層。這一混元氣層與人體生命活動息息相關,當人體生命活動處在外開(如呼氣或向外發方力)狀態時,人體內的混元氣隨著開而外出,使體外的混元氣層的範圍擴大;當人的生命活動處於內收(如吸氣或向內收力)狀態時,人體內的混元氣向內集中,體外的混元氣則隨之入內,使體外之混元氣層的範圍縮小、混元氣的這種一出一入的運動不是簡單的內氣外出與外氣內入,而是人的混元氣與大自然的混元氣的混化過程。在此過程中,人體內的混元氣散發到周圍的量越大,質量越高,對大自然的混元氣影響越大,裹協的外界混元氣越多,當內收時,進入人體的外界混元氣也就越多,從而增強人的生命力。鑒於意識對氣與人的生命活動有統帥、主導作用,捧氣貫頂法巧妙地運用意識與生命活動的開合來引動混元氣的出入,暢通人與大自然的聯繫通道,強化人體內外的混化過程。需要注意的是,這一過程中的內氣外放與外氣內收是自然呈現的,不是用以意領氣的強迫方式完成的。當意念外開與虛空(或天地交合處)相合時,一方面,意識活動是向外開散之勢,必然引動人體生命活動向外開張,使體內混元氣趨向於外。雖不著意於氣,而氣自動。此時氣之外出、向外擴展是整體全方位的,是體外混元氣層的擴大。另一方面,意識與虛空相合,實際是和最原始的混元氣相合,這本身就是與大自然界的混元氣的人為的混化。當意念想體內時,意念向內集中,引動生命活動向內聚合,體外之氣也隨之內斂而入。
捧 氣 貫 頂 法 練 外 混 元