吃 韓 國 泡 菜 (Kim-Chi) 可 防 食 物 中 毒
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  科研小組將100多萬個金黃葡萄球菌注入白菜,發酵4天後發現,細菌全部被消滅。同時,研究又將約1000萬個李斯特菌注入剛開始發酵的白菜,5天後再檢測,結果發現細菌同樣全部被消滅。

  研究人員指,金黃葡萄球菌及寄生於肉類的李斯特菌,是細菌性食物中毒的重要病原,而泡菜在發酵過程中,能於短時間內將細菌全部殺死或數量急劇減少,證明泡菜對預防食物中毒有一定功效。

  香港人愛韓劇、也愛韓國美食。南韓有研究發現,原來美味可口的韓國泡菜的製作方法,是預防食物中毒的良方。韓國全北大學食品工程學系早前進行研究,發現泡菜在發酵過程中,可以殺死或抑制引發食物中毒的細菌,包括金黃葡萄球菌及李斯特菌。