素 食 是 最 大 的 環 保
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  以下的中國數據,說明肉食對環境保護和健康的危害,推行素食是最有效的環保。2008年,中國肉類產量7,278.7萬噸,但進口量大過出口量,每人平均食用54.8公斤。2008年水產量4,896萬噸,出口296.5萬噸,水產量人均36公斤。由於極大的城鄉差距,農村居民不可能每年吃54.8Kg肉類和36Kg水產品。這個平均量大部分的肉和水產品被佔全國人口五分之一的城市居民(大約2.7億城市人)吃了。

吃肉五病劇增:癌症、腦血管病、心臟病、高血壓、糖尿病 

  近年統計,中國近3億人超重肥胖,血脂異常人數1.6億,2千多萬糖尿病患者,糖耐量低減者(二型糖尿病的前期潛伏階段)近2千萬,高血壓患者1.6億,心臟病患者6千萬人。以心腦血管疾病、腫瘤、糖尿病等為主的慢性疾病,造成越來越多的病例和死亡,治療費用每年高達上千億元。世界衛生組織預計,2005~2015年10年內,中國因心臟病、中風、癌症和糖尿病造成的國民財富損失可達5580億美元。嚴重影響中國人口健康和壽命。2003年,全國因癌症、腦血管病、心臟病、高血壓及糖尿病5種疾病就診患者中,有一半為勞動力人口,有三分之 ,一的人中年早逝。這是人才資源的極大損失,是家庭和國家社會的巨大損失。

  香港情況也好不了多少,世衞統計香港現有七十萬人患有糖尿病,未來十年患者數目將增至一百二十五萬。香港癌症資料統計中心數字顯示,每年癌病新症患者增加2萬4千人。另外,香港乳癌基金會乳癌資料庫研究報告,本港每二十個女性便有一個患乳癌。患上腫瘤的人因沒有身體檢查就醫或不察覺的其實也不少。香港居民死因分析調查顯示︰癌症居首,心臟病則是第二號殺手,僅次於癌症,本港心臟病患者約有二十萬人。可見這些食肉引起的慢性病對整個香港社會確實是一個沉重的負擔。若這些數以百億元的醫療支出能夠用在其他更好的用途上,香港很多社會問題都可以解決了。

牲畜業糞便排放量26億噸

  以一般工廠式養殖場的標準,每頭100公斤重的豬,由出生到被屠宰共產生4噸的糞便和污水。哈爾濱工大環境專家調研結果:1頭豬每日排污量等於七個人的排污量,1頭牛的排污量超過20人的排污量,1隻雞的排污量超過1個人。

  2006年中國牲畜糞便的排放量26億噸, 這些糞便和污水大部分未經處理直接排放到河流、湖泊、海域和淺層地下水,產生嚴重污染。

  有關專家分析,在中國水環境中,來自農田和畜禽養殖糞便中的總磷、總氮比重已,超過來自工業和城市生活的污染,成為中國水環境污染的主要因素。

  更嚴重是養殖業大量使用獸藥和添加劑,藥物經動物糞便和尿液進入水體,毒害生態環境。動物糞便驗出金黴素(Aureomycin)、鏈黴素(Streptomycin)、磺胺塞唑(Sulfathiazole)、青黴素(Penicillin,或音譯盤尼西林)等多種抗生素殘留,濃度最高的是青黴素。

禽畜糞便病原微生物、污染空氣

  禽畜糞便的病原微生物,能在長時間內維持其感染性。如多條性巴氏桿菌在室溫下的糞便中,傳染性可維持34天,馬立克氏病毒可維持100天,禽流感病毒在4℃可維持30—35天。環境污染較為嚴重的養豬場調查,傳染性胃腸炎、支原體的發病率高達50%以上。

  在微生物作用下,禽畜糞便會產生甲烷、硫化氫、氨氣、甲硫醇等惡臭氣體,同時產生的甲基硫醇,二甲基二硫醚,甲硫醚,二甲胺及多種低級脂肪酸等有毒有害氣體。

中國吃素一天 = 種植5億棵樹

  根據中國《全民節能減排手冊》統計,一人一天不吃肉,能減少7公斤二氧化碳排放。2008年末,全國總人口為13億2千8百萬。現在以13.3億人計算的話。只要全中國人民每人吃素一天,就可以減少二氧化碳排放量93.1億公斤。

  一棵樹能於一年內吸收18.3公斤二氧化碳。只要全國人民每人一天不吃肉,相當於種植5.087億棵樹。如果全國人民每天都不吃肉,可以減少二氧化碳排放量33981.5億公斤,一年內減少的二氧化碳排放量相等於種植1千8百億棵樹。

香港吃素一天 = 種植270萬棵樹

  以香港人口700萬計算,每人一天不吃肉,可以減少二氧化碳排放量4仟9佰萬公斤,相當於種植270萬棵樹。種樹要很多年才長大,未長大之前吸收二氧化碳的能力有限,再者,並不是每一棵樹都成功長大的,種樹是一個環保的象徵,實際上推行素食減排比種樹的效果快很多,當然素食和種樹一起做最理想。

動物養殖溫室氣體超過51%

世界觀察研究所在《牲畜與氣候變化》報告中指出牲畜及其副產品的溫室氣體排放至少佔全球總排放的51%,遠遠超過糧農組織估計的數值18%。

2006年,聯合國糧農組織在《畜牧業長遠的陰影》報告中指出:動物養殖業排放9%的二氧化碳,65%的氧化亞氮,37%的甲烷。如果換算成二氧化碳的話,動物養殖業排放的溫室氣體佔總溫室氣體排放量的18%,比所有交通工具的排放量還多。

如果環保不包括素食,就好像一個人生病只著重衛生清潔,而不找出病因,病是不會好的。既然知道病因是肉食引起,推行素食,才是對症下藥。美國羅德爾研究所研究指出,有機種植可吸收4成碳排量,建議國家農業部大力發展有機種植。所以推行有機素食,可對地球各種生物和人類給與最大的保護。

資料來源︰(中國啟示錄) (18-3-2010)