甜 食 太 多 增 患 病 風 險
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
消耗,但單糖是純能量物質,身體會直吸收當中逾九成熱量。身體吸收糖分後,血糖幅度會提升,胰島素繼而上升,令身體製造更多脂肪細胞;脂肪細胞積累,會進一步令細胞表皮結構改變,令身體再難辨認血糖,增加糖尿病危機。若肝臟存儲太多糖,也會造成脂肪肝。

有流行病學大型研究數據顯示,常吃白飯、白麵包、飲可樂的人,患糖尿病的風險較健康飲食者高出一至兩倍。血糖血脂升得快,會影響血管內壁的彈性,久而久之,會增加血管粥樣硬化的風險,又或導致心血管疾病,如高血壓和心臟病,甚至有中風的危機。
  高脂肪食品有損心血管健康人所共知,其實吃得太甜也可增加肥胖、高血壓、心臟病、糖尿病、脂肪肝以至癌症的風險,醫生指出,已有研究顯示長期習慣吃得太甜,患糖尿病風險高一至兩倍,世界癌症研究基金會早前發表的「防癌十招」,其中一項亦忠告市民盡量減吃甜食。

  很多人以為吃糖不會肥,但其實糖分會令人愈食愈想食,熱量攝取得多,更容易肥。從澱粉質食品雖也會攝取到糖分,但消化過程中,兩至三成熱量會被