喝 豆 漿 要 注 意 七 大 禁 忌
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
忌超量飲用: 一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。

忌空腹飲豆漿: 豆漿裏的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些麵包、糕點、饅頭等澱粉類食品,可使豆漿中蛋白質等在澱粉的作用下,與胃液較充分地發生酶解,使營養物質被充分吸收。

忌與藥物同飲: 有些藥物會破壞豆漿裏的營養成分,如四環素、紅黴素等抗生素藥物。

 

忌在豆漿裏打雞蛋: 很多人喜歡在豆漿中打生雞蛋,攪拌然後飲用,認為這樣更有營養價值,但這方法是不科學的,因為雞蛋中的黏液性蛋白易和豆漿中的胰蛋白酶結合,產生一種不能被人體吸收的物質,大大降低了人體對營養的吸收。

忌沖紅糖 豆漿中加紅糖喝起來味甜香,但紅糖裏的有機酸和豆漿中的蛋白質結合後,可產生變性沉澱物,大大破壞了營養成分

忌裝保溫瓶: 豆漿中有能除掉保溫瓶內水垢的物質,在溫度適宜的條件下,以豆漿作為養料,瓶內細菌會大量繁殖,經過3~4個小時就能使豆漿酸敗變質。