防流感湯水 - 板藍根無花果杏仁茶
  板藍根無花果杏仁茶 ( 1人份量)
材料:板藍根 3錢、無花果 3粒、南北杏仁各 3錢、桔梗 3錢、甘草 1錢、生 薑 2片
煲法:清水 3碗半煎至 1碗
功效:清熱解毒、清利咽喉、預防流感
醫師教路:此湯水既有預防作用,亦可防止流感症狀惡化,若寒底人士不妨落生薑 3片,減低板藍根寒涼作用。
各人體質不同,飲用前,請詢問中醫師意見。
防 流 感 湯 水 - 板 藍 根 無 花 果 杏 仁 茶
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:islt_info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  中醫學有謂﹕「風寒感冒,肺先傷」,是因為患上流感,會傷及脾胃,脾胃功能受損會產生濃痰,令肺氣不足及咽喉不適。流感會引起鼻塞、鼻涕不止、打噴嚏等徵狀,損害人體自我保衛之氣;若病情嚴重,人體的氣分受損,更會出現發高燒、怕冷打顫、全身乏力等病徵。若飲食不節制,傷及脾胃,令消化系統失調,亦容易導致外邪的入侵。