橄 欖 油
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
人體中含有各種脂肪,依脂肪的總類的不同,對健康的影響有利有弊。其中又包含反式脂肪、飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸四種。
  現代科學實驗證明,單元不飽和脂肪 Monounsaturated Fat有助降低低密度脂蛋白膽固醇LDL (壞膽固醇),以及提高高密度脂蛋白膽固醇HDL(好膽固醇) ,能減低患上冠心病之風險,兼具抗氧化劑的特質,能保護動脈,抵抗氧化造成的傷害。而橄欖油含單元不飽和脂肪酸達77%,是相當有益健康的食油。

1.特級初榨橄欖油(EXTRA VIRGIN OLIVE OIL):質量是橄欖油中品質最高的,採用純物理方式純壓榨(冷壓榨)而成,鮮果採摘後,24小時內加工出油,除洗凈、分撿、過濾等物理過程外,無任何化學處理過程,不加熱,所含有的多酚類和營養素最豐富。酸度    ≦0.8%。而〝有機〞產品必須有有機認證標誌,如歐盟有機標誌

2.初榨橄欖油(VIRGIN OLIVE OIL):將第一批已榨取過的橄欖,作第二次榨取,橄欖果香味較淡。酸度不超過≦2.0%。

3. 精純橄欖油(PURE OLIVE OIL):用較為次級橄欖原料,將精煉過的橄欖油5-20%的初榨油混合,以調和味道和顏色,酸度一般在1.5%以下。

4.橄欖果渣油(POMACE OLIVE OIL):是通過化學溶解法從油渣中提取並經過精煉技術而得到的橄欖油,並與一定比例的初榨橄欖油混合所製成,,橄欖香味失去,營養價值較低。其酸度在1.5%以下。
資料來自歐盟及國際橄欖油協會規定,並按其製作方法及酸度分類

 

購買橄欖油宜看清英文標示
橄欖油含單元不飽和脂肪酸達77%,是相當有益健康的食油。