常 吃 隔 夜 菜 會 致 癌
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
隔夜湯長時間盛在鋁鍋、不銹鋼鍋內,也易發生化學反應,應盛放在玻璃或陶瓷器皿中。此外,雪櫃不是保鮮箱,蔬菜、水果等不宜久放雪櫃,易繁殖細菌。至於鹹菜、鹹魚、火腿、香腸、醬菜等腌制食品,因含致癌物亞硝酸胺成分,亦不宜多吃。
節儉是中國人的傳統美德,許多人吃飯往往是一個菜吃了一頓又一頓,吃隔夜菜似乎是很平常的一件事情,殊不知,經常吃隔夜菜對身體危害很大。

青菜、菠菜等綠葉蔬菜,刀豆、蠶豆等綠色豆類,反復回鍋,葉綠素易發生化學反應,產生可降解成分,易致癌。而螃蟹、魚類、蝦
類等海鮮,隔夜後易產生蛋白質降解物,會損傷肝、腎功能。