壽司知多少
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
日本壽司是香港最受歡迎美食之一,不少超級市場及食品店舖有售。由於的食材新鮮、味美,而多是魚類,且造型精緻小巧,受到不少人士的歡迎。在營養價值角度來看,壽司也稱得上是健康的食品,因為與其他食物相比,它的熱量及脂肪含量也較低,加上壽司的配料以深海魚為主,所以含有豐富的Omega 3脂肪酸。
  而美國著名營養學家雷切爾貝勒(Rachel Beller)在著作《Eat To Lose, Eat To Win》指出,壽司午餐,可以令人攝取過多熱量、碳水化合物和鹽而不自知,對人體所需的營養含量不足夠,不利注意健康或瘦身人士。

  雷切爾貝勒說,一件普通壽司已達290至350千卡,碳水化合物含量就等同兩塊半至四片麵包。吃一件加州卷,等同吃了兩份夾了蟹柳、小片牛油果和少許蔬菜,又配以致肥的沙律醬。別要忘記,一份壽司午餐往往都含有兩、三件加州卷,若全部吃掉,就攝取了1,050千卡熱量。快速計算每日您所需熱量,請進入:http://0123456789.tw/?p=1670

  由於壽司飯的制法特別,所以糖和鹽份頗高,因為飯裡加了大量糖和鹽,又如,煙熏過的三文魚、醃菜和薑,含高鹽份。

  雷切爾貝勒指出英國某壽司店,一件加卅卷就有0.5克鹽,一件三文魚、吞拿魚或甜蝦壽司就有1/4克鹽。如吃四件加卅卷和四件壽司,已差不多攝取了每月日最高上限的一半。這還未計豉油的含鹽量,一茶匙豉油就有接近3克鹽。而經常性吃太多鹽會增加中風、血壓高和心臟病的機會。且Omega 3脂肪酸其實也是脂肪一種,攝取太多也會增加患上心臟病的風險。Source: www.dailymail.co.uk

壽司 - 營養含量不足夠,不利注意健康人士。