少 吃 粉 絲 為 妙
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
製品也會有一些鋁元素的殘留。經過明礬的凝聚作用,粉條、涼粉會變得更堅韌,不易被煮爛 。

  除食品本身含鋁外,用鋁製品包裝或盛放食品的器具也可導致食品鋁含量超標。譬如用鋁罐包裝的飲料,雖然其內表面有保護層,但如果存放時間過長,保護層損壞,具有酸性的飲料就可從破損處腐蝕鋁罐,使飲料中含有鋁離子。再如用鋁鍋等炊具烹調或盛放酸性較強的菜餚,也能使鋁溶解於菜餚中。

  研究發現,攝入過量的鋁與發生老年癡呆症(又稱阿爾茨海默症)有密切關係。嚴重患病者會逐漸失去記憶、判斷、講話能力和知覺,直至最後變成植物人。同時,鋁離子在人體內會妨礙鈣、鋅、鐵、鎂等元素的吸收,容易引起骨質軟化、骨折。

  北京兒科研究所附屬兒童醫院副主任醫師鄧莉說,長期鋁攝入量過多對孩子的骨骼生長和智力發育會造成不良影響。鋁在人體內蓄積,還可能對肝、腎、心臟,以及免疫系統造成不同程度的損害。 其實,市面上有很多健康的食品可供選擇,不吃粉絲也不算是甚麼損失呢!

參考資料︰
http://www.dreamcham.com.cn/show.php?lang=gb&id=28

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0j0Io5KUHBgniszTYDes0KFUfA--/article?mid=1171&prev=-1&next=1164

http://notsaybye.blog.sohu.com/51869373.html

http://zhidao.baidu.com/question/14191538.html?fr=qrl

http://iask.sina.com.cn/b/14280452.html .




 不是親眼看見有關報導,都不知道粉絲是種多麼不健康的食品!幸而,本人對粉絲的興趣不大,只是偶爾吃吃罷了!如果你是一個喜歡吃粉絲、米粉、米線類的人,務必留意以下的資訊了!

 河南省中醫院腦血管專科王育勤副教授這樣解釋,一些澱粉類食品如粉條、粉絲、粉皮、涼粉等在製作時常被加入明礬,