養 生 最 佳 食 物 排 行 榜
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
最佳蔬菜:
  各類蔬菜中,以既能提供豐富的養分,又有抗癌功效的蔬菜為最佳。日本營養專家的測試資料表明,就抑癌率而言,依次為蘆筍93.7%,花椰菜92.3%,捲心菜(如椰菜)91.4%,花菜(如西蘭花、椰菜花)90.8%,芹菜83.7%,茄子74%,甜椒55.5%,胡蘿蔔46.5%,薺菜35.4%,苤蘭34.8%,芥菜32.9%,金針菜32.6%,雪裏紅(雪菜)29.8%,番茄22.8%,大蔥16.3%,大蒜15.8%,黃瓜14.3%,大白菜2.4%。
最佳美容食物:
  近年來,國內外美容專家看好以下食物:1.溫開水,每天8-10杯,可保持皮膚豐潤光澤;2.綠色蔬菜,如莧菜、椰菜、青菜等,含有大量維生素與礦物質;3.西瓜、哈密瓜,既補水分又供營養4.粗糧、豆類,供給皮膚所需特殊養分;5.豆奶、乳酪,熱量低而含鈣多,可柔軟皮膚,強壯筋骨;6.柑桔類水果,含豐富維生素C,防止面部微血管破裂與色素斑形成。

最佳護腦食物:
  對於大腦,並非所有食物都有利,油炸食品與肥肉等富含過氧化脂類化合物的食物,可使腦血管壁發生變化,進而影響血液流量,導致大腦缺血,此時,因擁有胡蘿蔔素以及超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,簡稱SOD ~ 是一種重要的抗氧化劑)等成分的“ 還原食物 ”,可以阻止腦血管的病變而保護大腦。哪些屬於“ 還原食物 ”呢?專家研究認為應多選用︰菠菜、韭菜、南瓜、蔥、椰菜、三色椒、豌豆角、番茄、胡蘿蔔、小青菜、大豆、蒜葉、芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁等殼類食物,以及糙米飯等。

最佳護心食品:
  德國專家試驗證明,堅持每日吃魚50克,可減少心臟病發生的40%,尤以吃深海魚為佳(但由於現代社會的環境污染,吸取深海魚的營養素便要靠有驗証及信得過的品牌的純淨無水銀的深海魚了)。野生馬齒莧,近年來也受到醫學家的青睞。據美國專家研究,馬齒莧含有豐富的w-3脂肪酸,此種不飽和脂肪酸可抑制人體內血漿膽固醇和甘油三酯的生成,且能使血管內細胞合成的前列腺素增多,血栓素A2(強烈的血管收縮劑和血小板凝結劑)減少,使血液粘度下降,防止血小板聚集、冠狀動脈痙攣和血栓形成,從而有效地防止冠心病,此外,其含有大量鉀元素,可降低血壓,抑制心肌的興奮性,減慢心率而保護心臟。