男 士 需 要 的 八 大 營 養
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
鋅:性福之源。"對於男性來說,鋅是一種最特別也最重要的營養素。"大連營養學會理事、大連醫科大學附屬二院營養科主任王興國告訴記者,在中國營養學會推薦的營養素攝入量中,男性應每天攝入鋅15毫克,女性則為11.5毫克。"這是因為,鋅是雄性激素合成的必需品,同時也負擔著保護前列腺的重任。"王興國說,目前國外常用"蘋果療法"來治療慢性前列腺炎,就是因為蘋果中的鋅能改善慢性前列腺炎患者缺鋅的情況。如果男性味覺能力下降,鼻子周圍變得油膩、發紅、愛脫皮,很可能在提示缺鋅了。含鋅豐富的食物首推貝殼類,如牡蠣、蛤、蠔、蚌等,而瘦肉、堅果中含量也不少。
       
番茄紅素:男性專屬營養素。番茄紅素是類胡蘿蔔素的一種,其抗氧化能力是胡蘿蔔素的3.2倍、維生素E的100倍。研究顯示,它對於保護前列腺、提高精子品質有卓越功效。近年的研究證實,番茄紅素不僅分佈在番茄中,還存在於西瓜、柿子、桃、木瓜、芒果、葡萄、柑橘、茶葉及蘿蔔、胡蘿蔔等的根部。
       
鉻:
力量源泉。王興國表示,鉻是人體必需的微量元素,能促使葡萄糖轉化為脂肪。缺乏鉻,男性的肌肉會變得無力。人體每天對鉻的需求量為50微克,啤酒酵母、乾酪、蛋、肝、蘋果皮、香蕉、牛肉、麵粉、雞以及薯仔等食物是主要來源。

鎂:
心臟守護神。在芬蘭東北部的一個省,男性心臟病死亡率居世界首位。研究表明,這與他們飲用水和食物中的鎂含量相對不足有關,而鎂是一種能防止心血管病變的重要元素。中國營養學會推薦18歲以上成人每天適宜攝入的鎂為350毫克。要想補鎂,最好多吃葵花子、南瓜子、西瓜子、山核桃、花生、蕎麥、豆類和莧菜、菠菜等綠葉蔬菜。
       
維生素B1︰
補充體力。"男性對維生素B1的需要量,也大於女性。"王興國告訴記者,這是因為維生素B1在體內參與能量代謝,而男性每天的能量消耗比女性多。此外,抽煙、喝酒、吃糖多、常處於緊張狀態的人,都需要更多的維生素B1。它主要存在於酵母、米糠、全麥、燕麥、花生、豬肉、牛奶和大多數的蔬菜中,在粗糧中的含量比細糧中多得多。
       
抗氧化劑硒︰硒可以在總體上降低40%的癌症風險,尤其對男性的前列腺癌、結直腸癌和肺癌有明顯的預防效果。它的推薦攝入量為每天50微克。很多食物中都有硒,巴西堅果、全麥麵包、燕麥粥、大麥和豆類中硒含量特別多。
       
維生素C︰
能夠提高人體免疫力,還能促進機體對鐵的吸收,抑制色素細胞分泌色素,促進膠原蛋白的生成。對男性來說,維生素C更重要的是保護細胞和肝臟。如果牙齦經常出血,就有可能是缺乏維生素C了。正常人每天應補充100毫克,橙子、檸檬、棗、奇異果等水果都含有豐富的維生素C。

維生素E︰可以降低肺癌的發病率,所以吸煙的人士需要更多的維生素E。此外,它還可以降低膽固醇,防止血小板集結,預防心血管病和健忘症。它還能夠有效延緩細胞老化,使人保持青春的容顏。維生素E主要存在於小麥胚芽、豆類、蛋、椰菜等食物中。
《生命時報》記者最近採訪了國內著名營養學家,為讀者總結出女士最需要的8大營養素。

男性離不開的八大營養
       
據調查,30-45歲的男性中,65%的人營養失衡。其原因除了不重視健康的飲食習慣外,更重要的是,相當一部分男人不知道,與女人相比,自己對營養素有著獨特的需求。