挑 選 新 鮮 安 全 食 物 的 小 技 巧
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
蔬菜——有蟲眼未必沒有農藥殘留
要消除蔬菜水果上的農藥殘留,清洗時最好先浸泡半個小時。有的人認為蔬菜或水果上有蟲眼,就說明上面沒有農藥殘留,這種想法是不對的,因為農藥可能噴灑在蔬菜水果表面,但也有可能噴灑在土壤裡,因此千萬不要放鬆對農藥殘留的警惕。當然,如發現蔬菜有異味就不要購買。

另外,如果購買蘿蔔等顏色比較鮮豔的蔬菜,最好察看一下是否掉色,掉色的蔬菜肯定有化學成分。

水果——挑水果先聞聞果香味
有些反季節水果成熟時間快,免不了使用催熟劑,這些水果裡含有的激素對人體是不利的,因此要盡量吃自然成熟的應季水果,少吃反季節水果。

購買時也要注意不要盲目購買色彩亮麗、形狀奇怪的水果。一般來說自然成熟的水果表皮上大多能聞到果香味。購買草莓時,如果草莓中間有空心、形狀不規則又碩大,一般是激素過量所致。這樣的草莓大多是用了催熟劑或其他激素類藥,顏色新鮮但果味比較淡。購買香蕉也要注意,不能買表皮嫩黃好看但果肉發硬的香蕉,這樣的香蕉也可能用了催熟劑。西瓜使用催熟劑的情況比較多見,如果發現西瓜瓤紅得不自然、不均勻,或者西瓜籽還是白的,也不要購買。

速凍食品——冰晶和粘連是變質信號
速凍食品常會出現菌落總數、黴菌計數、酸價指標超標等問題。在購買時最好選擇有完整包裝的,要仔細查看生產日期,盡量選擇出廠日期新鮮的速凍食品,尤其是速凍的肉類和含肉餡的餃子,更要選新鮮的,而如果包裝內有冰晶和粘連,就要謹慎購買。

醃製熏製食品——買泡菜不能圖“新鮮”
速凍食品要講“新鮮”,醃製食品則恰恰相反——剛出鍋的可不是最好的。醃製食品如醬菜、泡菜中含有“亞硝酸鹽”等有害物質,在剛醃製完畢時達到最高峰,這時是不建議食用的,千萬不要心急,寧可多等一段時間。在超市中選擇醬菜、泡菜時,同樣要注意查看和詢問生產日期,一般說來,醃製完畢20天至1個月的會比較放心。

熏製食品逐漸盛行,但是很多煙熏的食物中不可避免地會產生一種致癌物質——苯並芘(Benzopyrene),所以不要作為每日的日常飲食大量食用,偶爾換換口味是可以的,而在選擇上要注意選擇有品牌、色澤自然、包裝密封性好的產品。

油——轉基因油標籤上有標示
炒菜最好少用飽和脂肪酸含量高的油類如豬油、牛油、黃油,因為這些油過多食用會危害心腦血管,並增加體重,最好選擇食用植物油。

食用植物油國家標準規定以轉基因大豆為原料的食用油必須在標籤上給予明確標示。以基因改造大豆為原料的,自然不如非基因基因的。

此外,最好不要到農貿市場、菜市場隨意購買沒有質量保障的散裝油,而是到正規超市和商場購買有品牌、有“QS”標誌的正裝油。

大米——粘手大米切勿買
存放時間很久的“陳米”,味道差,口感較為粗糙。霉變的米絕對不能吃,裡面產生了“黃曲霉素” (Aflatoxins),人食用以後有很高引發肝癌的風險。所以在購買大米時就要注意其是否有霉變跡象,買回家也要注意防止霉變。

怎樣才能挑選出口感、營養俱佳的大米呢?可以通過以下幾招判斷:

1、看顏色。通常較好的米色澤潔白、晶瑩,而陳米或劣質米顏色泛黃且有黑斑。此外,陳米陳化現象較重時,色澤變暗,黏性降低,失去大米原有的香味。表面呈灰粉狀或有白道溝紋的米是陳米,其量越多則說明大米越陳舊。
2、聞氣味。捧起大米聞一聞,陳米會有發霉的氣味。正常大米則有股清香。此外,加工處理後的米氣味較難辨別,但用塑料袋包半小時後,就可聞到明顯陳味。
3、用手摸。用手摸搓大米表面,正常拋光的米,摸起來有圓滑的感覺。但陳米摸在手上很粗糙,油米則又膩又油。有些不法商販還會用石蠟處理劣質米,這樣的米摸起來有粘手感。

麵粉——過於“雪白”“慘白”
很多人在挑選麵粉的時候,擔心麵粉中會被摻入增白劑。專家指出,未增白麵粉和麵製品有乳白色或微黃本色,增白粉加工的麵粉及其製品呈雪白或慘白色。此外,未增白麵粉有一種麵粉固有的清香氣味,而增白粉加工過的淡而無味或帶有少許化學藥品味。