飲 用 花 茶 養 生 抗 疫
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  不同的花茶,功效亦各有不同,當中對女性生理問題,更有一定幫助。以玫瑰花茶為例,其能保護肝臟、胃腸、消除疲勞、降火氣、促進血液循環、調理氣血和女性生理問題等。玫瑰花茶不但有助保持「內在美」,對「外在美」亦有好處,因為玫瑰花茶可以防皺紋,促進肌膚光滑及富彈性,同時可消除肌膚繃緊及乾燥敏感。經常飲用,其豐富的維他命成分能滋養身體的所需養分,幫助促進血液循環,以及預防便秘等。

  薰衣草茶和紫羅蘭茶,男女皆宜。其中,薰衣草茶有鎮定心神、紓緩神經緊張、改善失眠、預防感冒及促進血液循環的功效。至於紫羅蘭茶,則可以清火養顏、滋潤皮膚、補充水分、增強光澤,以及預防呼吸系統疾病、消除口腔異味和滋潤喉嚨。

  花茶可行氣及具美容療效,又有令人放鬆心情的作用,適合愛美和工作壓力大的人士飲用。不過,有些花類屬性較寒,女性屬陰,基於寒藥治熱病,故寒性體質不宜過度喝花茶,除非搭配其他藥材,如枸杞子、甘草等。而薰衣草具催經作用,孕婦不宜飲用,一般女性亦要避免高劑量飲用。季節的變化、個人體質的虛實、環境中的特殊條件、飲用宜忌等,都是花茶保健的注意事項。值得一提的是,品嘗花茶,應隨各種條件變化作出調整,隨時替換,不宜單一配方長時間或過量飲用。
  鮮花能給予人視覺享受,至於嘗花,更可為身體健康帶來好處。中醫學認為,春天飲花茶及以花為食材的湯水,有助散發冬天積聚於人體內的寒邪,還可促進身體陽氣的生發。

  由於花茶香氣濃烈、香而不浮、爽而不濁,故聞起來令人精神振奮,更可消除春睏,以及提高人體機能效率。花茶對身體的好處,不但來自其有效成分,在沖泡的過程中,其散發的馥郁芬芳香氣,故令人倍感心曠神怡。