反 式 脂 肪 增 患 心 臟 病 機 會
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  其實,在天然的食物中也有反式脂肪,包括牛肉、豬肉、羊肉、牛油、牛奶等,但含量甚低,大部分人攝取反式脂肪是來自人造的氫化植物油。氫化植物油產生的產品有植物牛油、起酥油等等,後者常用於烘焙食品,因此餅乾、蛋糕、麵包內的反式脂肪特別高。

  由於人體完全並不需要反式脂肪,目前的健康建議是把反式脂肪攝取量減至最低。世界衛生組織的建議是每天不宜攝取超過每天熱量的1%;即是一個熱量需要攝取1600千卡的人來說,每天不宜吃超過1.8克的反式脂肪。

  一個人一日吃一個椰絲奶油包加一個牛角酥,反式脂肪攝取量已經超標。值得留意的是,雖然薯條的反式脂肪看似不高,但總脂肪和飽和脂肪卻很高,一份大薯條含20克脂肪,相等於4茶匙油,也同樣影響心臟健康。
有高危因素如肥胖、高血壓、中央肥胖、糖尿病、高膽固醇、吸煙、運動不足、家族遺傳歷史的人士來說,屬於心臟病的高危人士,特別需要減少攝取反式脂肪。

  如何減低攝取反式脂肪?

保持一個低脂肪飲食習慣,包括:

─ 外出飲食時多選擇蒸、焗、的食物;減少進食煎炸食物,例如薯條、炸雞、油條之類。

─ 烘焙食品中選擇低脂麵包如豬仔包、芝麻條、提子麥包,減少選擇酥皮包、油炸包、曲奇餅、蛋糕等。

─ 減少選擇有反式脂肪成分的包裝食品

─ 避免使用人造牛油,可使用不含反式脂肪的花生醬或杏仁醬代替。
  近日反式脂肪成為城中熱門話題。其實反式脂肪存在已久,但自從2007年7月開始,所有紐約市的食肆都全面禁用含反式脂肪的油脂,掀起世界不少地方更加重視反式脂肪的害處。究竟該如何進食才可以吃得健康呢?

  反式脂肪會升高血液中的壞膽固醇(LDL-Cholesterol,即是低密度脂蛋白),積存在血管內壁,增加血管閉塞及硬化的機會;更嚴重的,令血液中的好固醇(HDL Cholesterol,即高密度脂蛋白)下降,增加患心臟病的機會。