八 種 可 吃 掉 體 內 廢 物 的 食 物
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓

1. 綠葉蔬菜
綠葉菜中多為鹼性,可以中和飲食中糖、肉、蛋及代謝中產生過多的酸性物質,使體液保持弱鹼性,從而清除血中有毒物質。常食蔬菜可選蘿蔔葉、青綠色蔬菜、菠菜、芥蘭、大白菜、胡蘿蔔、椰菜花等等。

2. 粗糧
常吃蕃薯、土豆、玉米、蕎麥等粗糧有助於保持大便的通暢,使體內毒物不會久滯腸道。粗糧中含有許多細糧或加工食品所欠缺的特殊維生素和礦物質。這些營養素有助調節腸胃,容易被人體吸收並提高抗病力及免疫功能。

3. 葡萄酒
飲葡萄酒有益心臟健康。它含有豐富的檸檬酸,也屬鹼性飲料,這是眾多酒精飲料中唯一所具備的。有報道,飲葡萄酒可預防和糾正酸中毒,還有利尿排毒作用。近年用於治療痛風也見功效。

4. 豆豉
美國一營養專家宣稱:“常吃豆豉可以防止老年癡呆”。研究發現,吃豆豉有助消化、增強腦力、提高肝臟解毒能力等效果。還能促進體內新陳代謝,清除血中毒素,起凈化血液作用。此外,豆豉還含有大量能溶解血栓的尿激酶,含大量B群維生素和抗菌素,可預防老年痴呆症。

上回提到綠葉蔬菜、粗糧、葡萄酒、豆豉這四種食物可以幫助我們排掉體內廢物。以下就是另外四種食物讓我們 “排毒”的。不過,即使對身體健康,但在進食時都要適可而止,切勿過量,還要配合適量的運動或練功等,更須經常保持身心愉快開朗。

5. 水果或果汁
可選食檸檬、橘子、柚子、葡萄、甘蔗汁、蘋果、番茄等。水果味道雖多酸味,但在體內代謝過程中能變成鹼性,並能使血液保持鹼性。特別是它們能將積聚在細胞中的毒素 “溶解",最終經排泄系統排出體外。

6. 綠茶
綠茶中有許多解毒因子,它們易與血液中有毒物質相結合,並加速從小便排出。常飲綠茶還能防癌和降血脂。吸煙者多飲綠茶可減輕尼古丁的傷害。

7. 海帶和紫菜
它們含大量膠質。能通便促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外。腫瘤病人接受電/化療時多吃海帶是有益的。它們都屬鹼性食品,有凈化血液作用。常吃海帶和紫菜能降低癌症發生率。

8. 黑木耳
黑木耳能抑制血小板凝聚,可降低膽固醇,對心腦血管疾病
有益。黑木耳中的膠質,有助於將殘留在人體消化系統內的
灰塵雜質吸附和聚集並排出體外,洗滌腸胃。

人體在新陳代謝過程中會產生不少'廢物',而且從不潔空氣中也會吸入大量有毒有害氣體和微粒。盡管人體具有一定清除自身毒素的能力,但當體內廢物積累過多或機體解毒排污功能減弱時,廢物不能及時排出時,就會影響健康。以下 8 種食物有助排出人體的多種 “毒素”。