中醫食療,主張辨證施食,癌症患者需配合食療,和預防癌症之飲食,中醫理論主張按照食物的四氣五味,根據病患的不同體質,為不同癌症患者設計合適的食療,在輔助治療、患者康復及預防癌症等方面,發揮積極的作用。

苦瓜綠豆湯(可加入瘦肉或排骨煮湯),性屬寒涼,能清暑熱、心火,又有解毒作用,配合季節、體質進食,有助排除人體毒廢物質,對防癌有一定的作用

材料:新鮮苦瓜1斤、綠豆4兩
功效:清熱解毒,利尿消暑,防癌。
製法:
1先把新鮮苦瓜切開、去核後,洗淨,再切成大塊;
 綠豆要用清水浸透,洗淨,瀝乾水分。
2瓦煲內加適量清水,先用猛火煲至水熱,然後放入苦瓜和綠豆,待水再熱時,
 改用中火繼續煲至綠豆熟爛。
3加入適量鹽調味即可。

各人體質不同,飲用前請資詢中醫師之意見。

簡易湯水 防治癌症
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:islt_info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  世界癌症基金會與美國科學院的癌症研究中心,於《食物、營養及癌症的預防------全球性的發展》的報告中指出,世界上有40%的癌症病例直接與飲食的選擇有關。同時,癌症死者有三分之一是由於飲食不當。如病患有能採取正確飲食,並維持一定體重,癌症死亡可以降低30至40%。