素 食 是 最 大 的 環 保
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  不同茶葉的品種,兒茶素的含量亦有所不同。在眾多茶類中,綠茶所含的兒茶素為最高。因為它的茶葉並沒有經過發酵,故此最為健康。每100克綠茶,其兒茶素含量為重量的30%至42%,遠高於紅茶類的8%至10%。

  不過,患有貧血或需要吸收大量鐵質的人,如孕婦,則不宜在進餐後飲茶。因茶葉所含的單寧酸會與食物中的鐵質結合,減少吸收鐵質。根據研究顯示,一杯茶會降低64%的鐵質吸收,而一杯咖啡則會降低39%。

  近年健康飲食已成新趨勢,而想送贈健康的應節禮品給親友,首選是綠茶。

  根據古代中醫學典籍的記載,茶擁有藥用價值,如提神、利尿、解毒及鎮痛等功能。

  茶含有咖啡因,故有提神醒腦及利尿之效,而茶所含的兒茶素(Catechins)是一種強力的抗氧化劑,可以清除人體過多的自由基,以保護細胞膜的結構,其抗氧化能力較維他命C及維他命E還要強,有助預防血管硬化,延緩衰老,增進記憶,消滅細菌,更有防癌等功效。