預 防 關 節 炎 常 吃 胡 蘿 卜
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
專家指出,常見於食物中的類胡蘿蔔素有50—60種之多,如β—胡蘿蔔素 (beta-Carotene)、葉黃素(Lutein)、玉米黃質(Zeaxanthin)等等。在黃色、紅色的水果以及蔬菜,比如胡蘿蔔、南瓜、紅薯、芒果、橘子、菠蘿等中含量最多。專家建議,每天多攝入含有類胡蘿蔔素的飲食,多吃經過煮、燉等方法做熟了的胡蘿蔔(因為這樣才能使其中的脂溶性β—胡蘿蔔素釋放出來),或者喝杯橙汁,都是不錯的選擇。不過,要達到食療作用,每天至少要吃含有類胡蘿蔔素的食物100克—200克。
   英國路透社一篇文章指出:最新的研究發現,類蘿胡蔔素有助於預防關節炎。因此,多吃胡蘿蔔以及另外一些黃色蔬菜和水果,對你的關節大有好處。研究証實,經常在飲食中攝入類胡蘿蔔素,可以起到消炎的作用。關節炎患者平均每天攝入的類胡蘿蔔素比常人要低20%—40%﹔而平時攝入類胡蘿蔔素較多的人,比吃得少的人,患關節炎的機率要小一半左右。