越 鮮 艷 的 食 物 越 能 抗 衰 老
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  『越艷麗、越新鮮、越自然的食物,越能抗氧化,幫助人體對抗自由基,延緩衰老。』營養專家、上海交通大學醫學院營養系副主任蔡美琴教授建議,我們在選擇健康飲食時,不妨『好色』一點。

對抗自由基
  人體之所以會慢慢衰老,其罪魁禍首當屬隨著年齡的增長,以及外界各種不良環境和不健康的生活方式導致人體內逐漸堆積起來的自由基。為了對抗自由基對人體各器官的氧化作用,我們平時應該盡量多攝取富含維生素CE、類胡蘿卜素(如胡蘿蔔、南瓜、紅薯、芒果、橘子、菠蘿)、多酚類(例如丹寧(Tannin)、木質素(Lignins)和類黃酮(Flavonoids)等,有助於提升人們活到遺傳上最大壽命的機會)、花青素(Anthocyanins)(如燈籠椒),以及硒(如柿子、蒜頭、蔥、南瓜等)、鋅(包括南瓜子、栗子、芝麻、芥末等)、銅(有葵花籽)、錳(有粗糧、豆類、核桃、花生、葵花籽、芝麻、茶葉等)這些多種微量元素的抗氧化食物。

『以色取物』
  蔡美琴教授說,在選擇食物時,『以色取物』是一種很簡單的判斷標准,一般來說,顏色越深,越鮮艷的食物中所含的抗氧化成分越高,不僅是蔬菜水果,主食也是一樣的道理。   
  比如同樣是花菜,西蘭花就比白菜花中富含維生素C、胡蘿卜素及葉酸等,鮮紅的西紅柿比淡紅的富含番茄紅素。此外,黑豆勝過黃豆;黑米、紅米勝過白米;黑芝麻營養遠超白芝麻等,都是因為前者含有更多的花青素、多酚等抗氧化成分。

堅果也應常吃
  除了主食和蔬菜水果,蔡美琴教授建議,我們平時還應該適當多攝取一些天然大杏仁、核桃、葵花籽等堅果、乾果類食物,其中富含的維生素E、硒、鋅、銅、錳等微量元素,都是很好的抗氧化劑。

食物越新鮮越健康
  此外,食物越新鮮,越自然,則越健康。拿食用油來說,葵花籽油富含維生素E,但存放時間越長,其抗氧化作用越弱,因此,以出廠3個月以內的最好,盡量不要超過半年。(養生學會推介純天然椰子油是世上最好的油,大家可在本會網頁www.islt.com.hk內參考養生會訊第46期。)

食物也最好選擇原生態
  而食物也最好選擇原生態的,也就是自然生成的最好,多吃時令和有機的蔬菜水果,少吃反季節和高農藥蔬果,順其自然才能獲得更好的營養。