蘆筍 (Asparagus) 是世界十大名菜之一,又名石刁柏,在國際市場上享有〝蔬菜之王〞的美譽,品種有綠蘆筍和白色蘆筍,綠蘆筍的營養含量較白色蘆筍含量高。

  蘆筍富含多種氨基酸、蛋白質和給維生素,其含量均高於一般水果和蔬菜,特别是蘆筍含天門冬氨基酸和微量元素硒、鉬、鉻、錳等,具有調節有機體代謝,提高身體免疫力的功效,對高血脂、心臟病、高血壓動脈硬化,以及癌症都有特殊效能。蘆筍促進腸胃的蠕動,預防白內障、牙齦出血、貧血、骨節等都有功效。銀杏含豐富的礦物質和給維生素,潤肺定喘的療效,可加海参炒制,味道清香。

注意:蘆筍含高嘌呤,糖尿病患者和痛風患者,應少食。蘆筍不能生食,保存時應避免日曬。
蘆筍+銀杏對高血脂、心臟病及潤肺定喘有療效。
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:islt_info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓