中 醫 角 度 如 何 預 防 時 行 感 冒
International Society of Life-nurturing Traditions (ISLT)
電郵地址:info@islt.com.hk  neidan_neidan@yahoo.com.hk  電話:2246-8177  傳真:2246-8177  
地址:香港灣仔皇后大道東147號威利商業大廈22樓
  建議有呼吸道病徵的病人配戴口罩,注意休息及均衡飲食,多食蔬果,補充水份,少食生冷、油膩、辛辣刺激及生發的食物。

  可根據感冒流行的季節、氣候及個人體質等特點,向中醫師詢求建議適當的預防湯水。例如︰
飲食預防︰
【桑葉菊花飲】 桑葉3g、菊花3g、蘆根10g。沸水浸泡代茶頻頻飲服。
【鮮馬齒莧】 30-60g,涼拌。
【赤小豆、綠豆或生薏米】 適量煲湯

中藥預防︰

【通用方、宣暢氣機】 杏仁9g、白蔻仁3g、柴胡9g、黃芩6g、蘇葉6g、蘆根15g、甘草6g

若大家想用中藥預防或治療流感,一定要先向中醫師請教,因為使用任何中藥都因人而異,不可長期過量服用,尤其是長者、兒童、懷孕婦女或長期病患者,更應在醫師指導下服用中藥。有慢性病者、產後或行經婦女更應謹慎用藥,求診時也應向中醫師說明是否有中藥過敏史。


抗豬流感湯方;
魚 腥 草 湯 材料
魚腥草 一兩半
淮 山 一兩
南 杏 一兩
紅蘿蔔 一條
小蘋果
兩個豬瘦肉 四兩 (素食者可不加)
加水十碗後,文火煲二小時,可供二至四人飲用



  中醫學在預防疾病方面總結了許多有效方法,包括養成良好的衛生習慣、注意防寒保暖、勞逸適度、調養精神、重視傳統健身運動、飲食調養和中藥預防等。另外,以下幾點須特別留意︰

  感冒流行期間,應遠離病源,並做好保護措施,注意個人衛生,勤洗手、不隨地吐痰、不共用餐具等。
資料提供︰衛生署防護中心胡少玲中醫師
香港「國際中醫中藥總會」方